ZUCKER, KOHLENHYDRATE & INSULIN

Wenn wir von Zucker sprechen, denken wir immer an etwas Süßes, Klebriges - eine Mehlspeise. 

Für mich war hierbei eine der wichtigsten Erkenntnisse, dass Zucker nicht gleich auf den ersten Geschmack süß ist- denn ALLE KOHLENHYDRATE sind nur eine Anreicherung an Zucker.
Eine lange Kette von Glukoseteilchen. Zucker = Glukose

Das bedeutet, dass egal, ob du einen Apfelstrudel oder Brot, Nudeln, Bohnen, Reis isst- es wird im Körper zur kleinsten Einheit aufgespalten - zu Zucker (Glukose).

Diese Information ist essentiell um zu verstehen, was in unserem Körper vorgeht wenn wir Zucker aber auch Kohlenhydrate essen!

ZUCKER & INSULIN 


Ich bin mir sicher, dass die meisten von euch haben schon von Insulin gehört haben.
Es wird jedoch selten erklärt, wozu dieses Hormon (Insulin) wirklich da ist. 

Dazu diese kurze Erklärung...
Sobald wir unserem Körper Kohlenhydrate oder Zucker zuführen wird daraus Glukose gewonnen und die Bauchspeicheldrüse wird augenblicklich angeregt Insulin zu produzieren.
Unser Körper braucht Insulin, damit die Glukose überhaupt verarbeitet werden kann. Denn Insulin dockt sich das an die Insulinrezeptoren (= Schlüsseloch , Insulin = Schlüssel) der Zellmembran (Zellhülle), öffnet die Tür zur Zelle und lässt die Glukose ins Innere.
Das Insulin hat seine Aufgabe erfüllt.

OHNE INSULIN, hat die Glukose KEINEN ZUGANG zum Zellinneren. 

Ohne Insulin würde die Glukose in den Blutbahnen weiter "irren" und viel Schaden anrichten. Wenn Glukose nicht abtransportiert wird tritt es nämlich in Wechselwirkung mit unseren körpereigenen Proteinen. Es beschädigt unser Inneres indem diese "Bausteine" darunter Blutproteine (Hämoglobin, Fibrinogen) und Gewebsproteine (Kollagen, Elastin, 






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